Aplikasi CRUD C#

Halo Guys, Alhamdulillah Kali ini ane bisa posting yang pertama kali di blog ini…

sebenernya ane pengen bahas pemrograman molai dasar, tapi rasanya kok kelamaan ya… ๐Ÿ˜€ slain itu juga ane udah bahas di blog pemrograman Java, C# dan C++ dasar ane yang satunya…

oia, ngomong2 ane buat blog ini sebenarnya agar bisa lebih dikenal oleh SEO (search engine optimation), karena di blog ane yang satunya itu sepertinya kuranguser friendly dengan SEO,

bukan karena bloggernya tapi ada beberapa kesalahan teknis dari awal pembuatan blog :D, setelah belajar SEO ke pakar, pembicara, pelaku, Internet marketing tentang Rahasia SEO ane putusin buat blog yang baru yang standar dengan ketentuan SEO… terima kasih buat pak cucuk yang udah nurunin ilmunya ke saya :D, sukses slalu buat bliau… amiiin

Oke, kali ini ane bahas tentang aplikasi CRUD dengan C#.. ada yang gak tau tentang CRUD??? CRUD adalah singakatan dari Create, Read, Update, Delete. artinya kita melakukan manipulasi data yang ada di database, di panggil (read), di isi(create), di rubah(update) dan di ย hapus (delete), tentunya ente udah paham kan tentang query mysql ??? kalo belum paham coba ente belajar dulu atau download ebook nya om achmatim “Mysql dari pemula Hingga Mahir”… ane dulu blajarnya juga dari situ… ๐Ÿ˜€

kalo ente udah paham tentang query mysql, sekarang kita mulai bahas aplikasi CRUD dengan C# ini…

pertama ente bikin database dulu trus ente kasi 1 tabel, di contoh aplikasi CRUD C# ini ane bikin database kantor dan tabelnya tabel pegawai… begini Query-nya gan

create database kantor;

use kantor;
create table pegawai (kodepegawai int(3),namapegawai varchar(50), jeniskelamin varchar(10),primary key(kodepegawai));

setelah itu ente isi dengan beberapa data.. terserah datanya kayak gimana yang penting mengikuti aturan tabel ente ๐Ÿ˜€

insert into pegawai values ('1','Untung Selamet','Pria'),('2','Yanti Puspita','Wanita');

kemudian sekarang ente buka compiler ente… buat satu project.. setelah itu tambahin referensi mysql ke dalam project ente itu… oia sebelumnya ente harus instal dulu Mysql Connector .net yang bisa ente download langsung dari situs mysql.. setelah itu baru ente bisa nambahin referensi mysql ke dalam project ente…

CRUD C sharp add references

Koneksi C Sharp Mysql

yang perlu ente tambahin ke project ente itu :

  1. ย Mysql.Data
  2. System.Data

Kalo udah ente tambahin refensinya sekarang ente tambahin using referencenya :


using System.Data;
using MySql.Data.MySqlClient;

Kemudian tambahkan beberapa object yang akan membantu kita melakukan manipulasi data ke mysql. ente tulis dibawah Constructor.. Gak tau Constructor ?? ni ane kasi tau ๐Ÿ˜€

Koneksi C Sharp Mysql - Constructor

Tambahkan Code – Code ini :

private MySqlConnection koneksi;
 private MySqlDataAdapter adapter;
 private MySqlCommand perintah;
 private DataSet ds = new DataSet();
 private string alamat,query;

Buatlah Desain Form Seperti ini :

Koneksi C Sharp Mysql - Form

Bangkitkan event Click pada semua Button dan Event FormLoad…
Event FormLoad digunakan untuk mengambil data dari database ketika form tersebut dijalankan…

Tambahkan Didalam Contructor kode berikut :

alamat = "server=localhost; database=kantor; username=root; password=;";
koneksi = new MySqlConnection(alamat);

Kode diatas untuk mengkoneksikan C sharp dan Mysql, bisa ente sesuaikan dengan database, user dan password ente sendiri…

Berikut kode yang ada pada event FormLoad

try{
	koneksi.Open();
	query = string.Format("select * from pegawai");
	perintah = new MySqlCommand(query,koneksi);
	adapter = new MySqlDataAdapter(perintah);
	perintah.ExecuteNonQuery();
	ds.Clear();
	adapter.Fill(ds);
	koneksi.Close();
	dataGridView1.DataSource = ds.Tables[0];
	dataGridView1.Columns[0].Width = 120;
	dataGridView1.Columns[0].HeaderText = "Kode Pegawai";
	dataGridView1.Columns[1].Width = 230;
	dataGridView1.Columns[1].HeaderText = "Nama Pegawai";
	dataGridView1.Columns[2].Width = 120;
	dataGridView1.Columns[2].HeaderText = "Jenis Kelamin";
	text_kodepegawai.Clear();
	text_namapegawai.Clear();
	radiobutton_pria.Checked = false;
	radiobutton_wanita.Checked = false;
	text_kodepegawai.Enabled = true;
	text_kodepegawai.Focus();
	btn_update.Enabled = false;
	btn_delete.Enabled = false;
	btn_bersih.Enabled = false;
	btn_simpan.Enabled = true;
	btn_cari.Enabled = true;
}catch(Exception ex)
{
	MessageBox.Show(ex.ToString());
}

Kode Yang ada Pada Event Button Simpan Click :

try
{
	if(text_kodepegawai.Text != "" && text_namapegawai.Text != "" && (radiobutton_pria.Checked == true ||radiobutton_wanita.Checked == true))
	{
		if(radiobutton_pria.Checked == true)
		{
			query = string.Format("insert into pegawai values ('{0}','{1}','{2}');",text_kodepegawai.Text,text_namapegawai.Text,radiobutton_pria.Text);
		}
		else
		{
			query = string.Format("insert into pegawai values ('{0}','{1}','{2}');",text_kodepegawai.Text,text_namapegawai.Text,radiobutton_wanita.Text);
		}

		koneksi.Open();
		perintah = new MySqlCommand(query,koneksi);
		adapter = new MySqlDataAdapter(perintah);
		int res = perintah.ExecuteNonQuery();
		koneksi.Close();
		if(res == 1)
		{
			MessageBox.Show("Insert Data Suksess ...");
			MainFormLoad(null,null);
		}else{
			MessageBox.Show("Gagal inser Data . . . ");
		}
	}else
	{
		MessageBox.Show("Data Tidak lengkap !!");
	}
}
catch(Exception ex)
{
	MessageBox.Show(ex.ToString());
}

Kode yang ada pada event Button Cari Click :

try
{
	if(text_kodepegawai.Text != "")
	{
		query = string.Format("select * from pegawai where kodepegawai = '{0}'",text_kodepegawai.Text);
		ds.Clear();
		koneksi.Open();
		perintah = new MySqlCommand(query,koneksi);
		adapter = new MySqlDataAdapter(perintah);
		perintah.ExecuteNonQuery();
		adapter.Fill(ds);
		koneksi.Close();
		if(ds.Tables[0].Rows.Count > 0)
		{
			foreach(DataRow kolom in ds.Tables[0].Rows)
			{
				text_namapegawai.Text = kolom["namapegawai"].ToString();
				if(kolom["jeniskelamin"].ToString() == "Pria")
				{
					radiobutton_pria.Checked = true;
				}
				else
				{
					radiobutton_wanita.Checked = true;
				}
			}
			text_kodepegawai.Enabled = false;
			dataGridView1.DataSource = ds.Tables[0];
			btn_simpan.Enabled = false;
			btn_update.Enabled = true;
			btn_delete.Enabled = true;
			btn_cari.Enabled = false;
			btn_bersih.Enabled = true;
		}else
		{
			MessageBox.Show("Data Tidak Ada !!");
			MainFormLoad(null,null);
		}

	}else
	{
		MessageBox.Show("Data Yang Anda Pilih Tidak Ada !!");
	}
}
catch(Exception ex)
{
	MessageBox.Show(ex.ToString());
}

Kode yang ada pada event Button bersih Click :

try
{
	MainFormLoad(null,null);
}
catch(Exception ex)
{
	MessageBox.Show(ex.ToString());
}

Kode Yang ada Pada Event button Update Click :

try
{
	if(text_namapegawai.Text != "" && (radiobutton_pria.Checked == true ||radiobutton_wanita.Checked == true))
	{
		if(radiobutton_pria.Checked == true)
		{
			query = string.Format("update pegawai set namapegawai = '{0}',jeniskelamin = '{1}' where kodepegawai = '{2}'",text_namapegawai.Text,radiobutton_pria.Text,text_kodepegawai.Text);
		}
		else
		{
			query = string.Format("update pegawai set namapegawai = '{0}',jeniskelamin = '{1}' where kodepegawai = '{2}'",text_namapegawai.Text,radiobutton_wanita.Text,text_kodepegawai.Text);
		}

		koneksi.Open();
		perintah = new MySqlCommand(query,koneksi);
		adapter = new MySqlDataAdapter(perintah);
		int res = perintah.ExecuteNonQuery();
		koneksi.Close();
		if(res == 1)
		{
			MessageBox.Show("Update Data Suksess ...");
			MainFormLoad(null,null);
		}else{
			MessageBox.Show("Gagal Update Data . . . ");
		}
	}else
	{
		MessageBox.Show("Data Tidak lengkap !!");
	}
}
catch(Exception ex)
{
	MessageBox.Show(ex.ToString());
}

Kode Yang Ada Pada Event Button Delete Click :

try
{
	if(text_kodepegawai.Text != "")
	{
		if(MessageBox.Show("Anda Yakin Menghapus Data Ini ??","Warning",MessageBoxButtons.YesNo) == DialogResult.Yes){
			query = string.Format("Delete from pegawai where kodepegawai = '{0}'",text_kodepegawai.Text);
			ds.Clear();
			koneksi.Open();
			perintah = new MySqlCommand(query,koneksi);
			adapter = new MySqlDataAdapter(perintah);
			int res = perintah.ExecuteNonQuery();
			koneksi.Close();
			if(res == 1)
			{
				MessageBox.Show("Delete Data Suksess ...");
			}
			else
			{
				MessageBox.Show("Gagal Delete data");
			}
		}
		MainFormLoad(null,null);
	}else
	{
		MessageBox.Show("Data Yang Anda Pilih Tidak Ada !!");
	}
}
catch(Exception ex)
{
	MessageBox.Show(ex.ToString());
}

Dari kode-kode Event diatas kita bisa liat Query yang digunakan untuk memanipuliasi data di database, memanggil data, menulis data, mengubah data, menghapus data…

Oia, diantara kode-kode yang ada pada event-event diatas ada beberapa event yang ane panggil dalam event, contoh pada event bersih ada kode

 MainFormLoad(null,null);
 

sebenarnya itu adalah even formload yang ane panggil di dalam event lainnya, dari pada ane nulis ulang kode yang sama seperti yang ada di formload. ๐Ÿ˜€ ente bisa sesuaikan dengan nama method yang ente jadikan sebagai event formLoad… misalkan ente pake Visual Studio… biasanya default Formnya namanya Form1, ketika ente bangkitkan event formLoadnya Biasanya methodnya Form1_Load(object sender, EventArgs e) … berarti ente nanti manggil method Form1_Load(null,null) yang sesuai dengan Event Form Load Ente ๐Ÿ˜€

Ini demo dari kode program di atas gan :

Koneksi C Sharp Mysql - Delete Data Koneksi C Sharp Mysql - FormLoad Koneksi C Sharp Mysql - Insert Data Koneksi C Sharp Mysql - Searching Koneksi C Sharp Mysql - Update Data

sekian dulu ya gan untuk postingan kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua ๐Ÿ˜€ amiiin..
kalo mau download project diatas ini link downloadnya gan :D..

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s